Филипп Торрольд — интервью о стендовой стрельбе

T  +

Приветствую Вас, уважаемые читатели и любители стендовой стрельбы (стрельбы по тарелочкам)! После большого перерыва мы продолжаем рубрику «Диалоги о спортинге».
На этот раз у нас в гостях, не побоюсь этого слова, величайший английский стрелок, тренер и просто интересный собеседник — Филипп Торрольд.

Для многих из нас именно Филипп стал человеком, открывшим настоящие секреты мастерства английских стрелков. Я давно мечтал усадить Филиппа напротив себя и задать все интересующие меня (и не только меня) вопросы о спортинге. И наконец-то такая возможность появилась.
Наше общение длилось более двух часов. Филипп, с присущими только ему откровенностью и терпением, ответил на все мои вопросы, зачастую не очень профессиональные, а порой, наверное, и в чём-то глупые. Мы публикуем первую часть нашей беседы. Думаю, ответы Филиппа будут интересны не только тем, кто никогда не тренировался у него, но и тем, кто знает и работает с ним уже не первый год.

Добрый день, Филипп. Приветствую тебя на российской земле. Садись поудобнее. У меня накопилось к тебе много вопросов. Надеюсь, наше общение принесёт тебе только положительные эмоции.
Добрый день, Я тоже очень рад встретиться с моими поклонниками и учениками здесь в России, хотя и заочно. Хочу, прежде всего, поблагодарить тебя за предоставленную мне такую возможность.

Сразу пойду в атаку. Сейчас мой средний результат в спортинге 92-93 из 100 (182-185 из 200). Что мне сделать, чтобы уровень вырос до 95/100 (190/200)? Как изменить мою систему тренировок, чтобы выйти на новую ступень?
Если ты стреляешь на таком уровне, это означает, что ты имеешь представление о различной технике обработки мишени, знаешь все дистанции, скорости, типы полётов мишеней и особенности разных видов тарелочек и фонов. То есть ты знаешь всю теорию и неплохо можешь её реализовывать на практике.

Далее тебе нужно выбросить из головы: патроны, чоки, ружья, стрельбу других стрелков, всё, что может отвлечь от самого главного.

Всё, что тебе нужно, это перестать думать над своей стрельбой, а подходить к каждой мишени как уникальной и единственной, максимально фокусироваться на мишени и видеть дистанцию (упреждение) перед мишенью, куда будет произведён выстрел.

Сказанное тобой очень важно! Что ты подразумеваешь, когда говоришь о дистанции (упреждении) впереди мишени?
Я имею в виду дистанцию перед мишенью — так называемое видимое упреждение. Ты должен фокусироваться на мишени, но в то же время контролировать траекторию полёта и упреждение, где будет происходить перехват мишени дробью.

То есть необходимо заранее высчитать упреждение и контролировать его?
Точно. Именно заранее, исходя из анализа всех характеристик полёта мишени, необходимо знать, куда послать дробь перед мишенью, но при исполнении самого выстрела уже ни о чём не думать.

А как это «ни о чём не думать»?
Я всем говорю одно и то же и не перестану повторять — это как вести машину. Ты же не анализируешь во время езды, как ты ездишь? Ты ведёшь машину неосознанно, то есть подсознательно. Главное при езде на машине — глаза. Это моё определение выстрела. Таким образом, я заранее составляю план на выстрел, а после команды: «Дай!» — работают только глаза, идёт концентрация на мишени и на траектории полёта.

Как ты держишь своё состояние во время соревнований? Оказывают ли на тебя давление промахи: твои и чужие? Ведь бывает, один-два промаха — и появляются мысли: как, почему, что не так, что делать... Смотришь, как другие промахиваются, и всё по нисходящей спирали.
Очень важно постоянно быть в полной уверенности в своей способности поражать мишени. Поэтому я никогда не смотрю за тем, как стреляют другие. Даже когда стреляю «спортинг фитаск», стоя сзади стреляющего спортсмена, я смотрю только траекторию мишени и определяю наилучшее место её поражения и никогда не смотрю, как стреляет стрелок.

Хм, даже если впереди тебя стреляет, например, Джордж Дигвид?
Всё равно. Даже если Дигвид. Я не стреляю, как Дигвид, а Дигвид не стреляет, как я. Даже если бы я захотел сделать всё, как Джордж, то вероятность 100% повторения его действия будет нулевая. Мой выстрел будет только мой, и он будет уникальный. Главным будет работа моих глаз и фокусировка на мишени. Вокруг меня ничего нет, только я и мишень. Если вы это понимаете и выполняете, гарантируется 100% успех.

Но ещё раз отмечу, что перед выстрелом план должен быть сформирован. Вы должны точно знать, что вы будете делать в тот момент, когда поднесёте приклад к щеке.

Далее, не думай о промахах. Промахиваются все, даже великие. Большинство промахов происходит по относительно простым мишеням, и это результат неправильного фокуса на мишени. Если всё же есть мишень, вызывающая у тебя сложности, просто запомни её. После соревнований езжай на стенд, попробуй смоделировать её полёт и тренируйся, пока не сможешь попадать как минимум 9/10. Просто стреляй, стреляй, стреляй — и только её.

Если ты плохо стреляешь на данных конкретных соревнованиях, всё равно попытайся извлечь что-то полезное из своей стрельбы. Пусть ты не выиграешь и даже не будешь в  10-ке, но ты должен постараться отстрелять чисто последние двадцать или десять мишеней.

Поверь, невозможно всегда быть в отличной форме. Будут и взлёты, и падения. Взять для примера следующие результаты: Константин Леликов на чемпионате мира показал 195, Кристоф Овре — 198, а Джордж Дигвид на British Open — 117 из 120. Ты не сможешь превзойти эти суперрезультаты. То есть я говорю, что если ты всё правильно делаешь и у тебя высокий средний показатель результативности — твое время/момент в карьере стрелка обязательно наступит. Надо только ждать и всё делать для приближения этого момента.

Но пока этот момент не наступил, надо спокойно относиться к своим результатам. Сколько бы ты ни разбил тарелок из 100, всё равно будут те, кто разобьёт больше тебя. В этом нет твоей вины, успокойся, просто это не твой день, а их. Но придёт и твой день. Обязательно.

К чему я всё это говорю? Да это и есть основной принцип, который, на мой взгляд, отделяет профессионала от любителя. Профессиональный стрелок не готовится выиграть конкретные соревнования, профессионал стреляет одинаково весь год, стараясь не опускаться ниже своего среднего уровня на  13-15 соревнованиях. И ловит момент, когда он будет на пике спортивной формы. Вот эти соревнования у него никто не отнимет. Это будет его победа/победы.

Если же вы хотите выиграть 1-2 соревнования в течение года и целенаправленно готовитесь именно к ним, то, на мой взгляд, давление на вас будет настолько велико, что вероятность выигрыша будет минимальна. Вы явно будете перенапряжены, а, возможно, и перетренированы. И любой результат, кроме первого, будет для вас разочарованием, что опять же самым отрицательным образом скажется на ваших последующих выступлениях.

Есть какие-либо типы мишеней (траектории), которые вызывают у тебя сложности? Например: секущие, очень быстрые, далёкие (55 метров и далее)?
Уже нет. Раньше сложности были, но я натренировывал руку, технику и приёмы стрельбы до тех пор, пока трудные мишени ни становились для меня обычными, и я мог стрелять их не думая.

Сейчас моей базовой является техника Pull away (отрыв от мишени), но есть мишени, когда данная техника мне не помогает. Что посоветуешь? Какие техники ты используешь?
Я действительно пользуюсь разными техниками в зависимости от траектории. По мишеням crosser я стараюсь подходить под углом снизу. Делаю это потому, что если мишень начинает сильно клониться к земле, я еще имею возможность поймать ее траекторию и выстрелить. По мишеням типа teal, trap, driven я всегда подхожу сзади. При далёких мишенях я использую технику постоянного упреждения с небольшим (плавным) отрывом, примерно 10% выше скорости мишени.

В нашей книге «ОСНОВЫ СПОРТИНГА» мы с Романом Самерхановым изложили в табличном виде зависимость применяемых техник от типов мишеней. Данная зависимость почти полностью соответствует структуре применяемых Филиппом техник. Но у меня вопрос по технике стрельбы быстрых мишеней. Если мишень очень быстрая, я стараюсь поставить стволы подальше от вылета, чтобы успеть увидеть мишень до того, как она пролетит стволы, иначе может быть паника, бросок и промах спереди мишени. Где при этом должен быть взгляд?
Я никогда сильно не поворачиваю голову к месту вылета мишени. Просто скашиваю глаза, насколько это возможно, без лишнего усердия. У меня есть принцип: чем меньше движений оружием, руками, головой вы делаете, тем меньше ошибок можете совершить.

Вообще я всегда определяю место в пространстве (назовём его «окно»), где я буду разбивать мишень, и моё оружие, и мои глаза всегда находятся очень близко к данному месту. Нет смысла проделывать пустую работу по сопровождению мишени во время полёта от вылета к данному «окну». Она всё равно туда прилетит. Поэтому её и нужно ждать недалеко от данного места.

Бывают ситуации, когда ты готовишься к выстрелу, концентрируешься, ни о чём не думаешь, и вдруг кто-то подходит и говорит: «Привет, Филипп, как дела, как стрельба?» Твои действия?
Да, такое случается очень часто. С одной стороны, это хорошо, так как подтверждает, что ты отличный стрелок и люди тянутся к тебе. И я всегда стараюсь ответить на вопросы, поговорить. Но это лишь, если данные соревнования для меня не важны. Если же соревнования ответственные, то сразу объясняю людям, что все вопросы и разговоры возможны только по их окончании.

Конечно, могу поддерживать беседу и в этом случае. Но не по теме стрельбы. Хотя, если откровенно, стараюсь ни с кем не общаться, а полностью сконцентрироваться на одном — на победе.

Для меня, как для профессионала, сама по себе стрельба уже не доставляет максимального удовольствия. Получаю его только от побед.

Но, разумеется, побеждать каждый раз нельзя, поэтому я чётко делю соревнования, где я должен победить, а где просто пострелять для удовольствия. Если чувствую, что на турнире мой результат будет за пределами первой пятёрки, просто расслабляюсь, общаюсь с людьми, в общем, хорошо провожу время.

Кстати, чтобы получить удовольствие от стрельбы, я много охочусь. Вообще, для меня есть два типа стрелков: первые те, кто стреляет для удовольствия, кому нравится сам процесс, круг стрелков, общение, поездки на соревнования, покупки инвентаря, знание атрибутики и так далее; вторые те, кто считает, что должен побеждать, создан для этого, кто едет на соревнования только за победой, 2 и 3 места считают проигрышем; те, у кого есть цель в стрельбе, и они делают всё для её достижения.

Есть много стрелков, которые во время соревнования меняют чоки, причём некоторые делают это чуть ли не перед каждым номером. Как ты относишься к этому явлению?
Уверен, что смена чоков не даёт каких-то особых преимуществ стрелку. Хотя, конечно, у всех есть свои теории на этот счёт, и всё же.

Ты стреляешь 0.5/0.5 (при стволах 18.3). Я слышал, что R. Faulds стреляет 1/1 (или даже 1.25). Кристоф Овре в своём интервью сказал, что он стреляет 0.75/1. Как ты прокомментируешь данный выбор всеми уважаемых спортсменов?
В своё время я много экспериментировал чоками и пришёл к заключению, что осыпь дроби состоит из  2-х основных частей: внутренний круг и внешний. Мои эксперименты показали, что резкость боя дробин во внешнем круге недостаточна для уверенного поражения дальних мишеней, зайцев и особенно мишеней, летящих в ребро. Только внутренний круг имеет необходимую резкость дробин для качественного разбоя. Когда открыл для себя это, перестал крутить чоки.

Чоки 0.5 способствуют концентрации во внутреннем кругу 60-70% дробин. Это меня полностью устраивает.

Чок 1 мм. почти 100% дробин формирует во внутреннем кругу.

Разница между 0.5 и 1 на средней дистанции составляет не более 3-4 дюймов (около 10 см.), но это как раз те дробины (30- 40%), которые концентрируются во внешнем круге, и они для меня не важны из-за своей слабости. То есть, даже имея чоки 0.5, я всё равно стреляю только центральной частью своей осыпи. Чок же 0.75 является просто некоей средней между 0.5 и 1.

И главное, попадаешь в мишень только ты сам. Соответственно, промахиваешься тоже сам. Поэтому, если ты пытаешься списать свои промахи на патроны, чоки, оружие, очки и так далее — знай, ты не прав.

Но ведь между 0.5 и 1 существует разница скорости передних дробин. Передние дробины быстрее догоняют мишень. Как тебе данный фактор?
Для меня эта разница незначительна, чтобы можно было списать на данный фактор свой промах. Я просто так говорю. Повторюсь, в своё время я много экспериментировал как с патронами, так и с чоками и не только на себе, но и на моих учениках. И теперь ответственно заявляю, что ни патроны, ни чоки (в случае, если они 0.5 или выше — прим. автора) не влияют на промах или попадание. Всё только в наших глазах, руках и головах.

Если ты поставил задачу выиграть конкретные соревнования, каков будет твой план подготовки на  2-3 недели до соревнований?
Если вы профессионал, то план подготовки составляется не на  2-3 недели, а на год.

Ты шутишь?
Нет, именно год!!! Что кардинально можно сделать за  2-3 недели? Ничего. Я стреляю год перед серьёзными соревнованиями и стараюсь довести средний уровень своих результатов до 92-95 из 100.
Если мне удаётся держаться на данном уровне — я готов. Чтобы решать значительные задачи в спортинге, то есть стрелять на уровне топ-стрелков, требуется минимум 60 тыс. патронов в год.

Хотя топ-стрелки в Англии стреляют даже больше. И это почти на 100% гарантирует средний уровень 92-95 из 100 на соревнованиях самого сложного уровня.

У нас многие стрелки перестают стрелять зимой. Уходят на так называемые «стрелковые каникулы». Я читал, что то же самое делает и Кристоф Овре. Делаешь ли ты перерывы в стрельбе в течение года?
Нет. Каждую неделю надо тренироваться, всё время быть в тонусе, держать свой уровень мастерства, сохранять свою способность сбивать мишени в любой день.

Сколько патронов ты стреляешь в течение тренировки? Вообще, стрелять более 200-300 патронов за тренировку — это хорошо или плохо?
Моё мнение — очень хорошо. Лично я, отстреляв первые 250 патронов, только разогреваюсь. Нормальная тренировка — это 1000 патронов. Но с перерывами. 250 отстрелял — отдых, и так 4 подхода. Отстрелял к вечеру 1000 патронов — и нормально, день закончен.

Если хочешь быть лучшим, стреляй в 3 раза больше, чем на турнире, потому что стрельба во время соревнований требует в 3 раза больше напряжения/концентрации, чем на тренировках.

Тренируешься с оружием дома?
Да, постоянно. В основном шлифую вскидку оружия. Когда «вскидываюсь», тренирую только фокусировку на каком-то предмете, но не на оружии, это тоже нужно тренировать. То есть дома это тренировка мышечной памяти и фокусировки не на оружии/мушке.

Наработанная мышечная память способствует быстрой вскидке оружия в центр своего взгляда в тот момент, когда приклад коснулся плеча и скулы. В тот момент, когда я закончил вскидку, я всегда нажимаю на спуск. Затем я опускаю оружие.

И сколько времени в день уходит на работу дома с оружием?
Около 50 минут каждый день.

А многие российские стрелки считают данный вид тренировки бесполезным и даже вредным!
Ну, это выбор каждого. Мой выбор — максимум тренировок дома. Ружьё должно стать частью твоего тела. Именно поэтому я и не вижу никакого смысла в смене оружия. Мое ружьё — это часть меня. Уверяю, если бы было оружие, которое могло бы дать мне видимое/существенное преимущество, я бы купил его за любые деньги. Но чтобы новое ружьё стало частью тебя, необходимо не менее 3-4 лет постоянной стрельбы. Пока такого оружия я не нашёл.

Ты разбираешься в работе механизма оружия?
Нет. Да мне это и не нужно. Если с моим оружием что-то не так, я отдаю его знакомому мастеру, и он мне просто меняет все необходимые детали. У меня два ружья, и, если нужно, я просто переставляю на второе ружьё дерево и стреляю.

Ты всегда используешь одни и те же линзы, что-то вроде тёмно-жёлтых. Почему?
Да, у меня несколько линз, но основные тёмно-жёлтые. Вообще, как ты понял, я не склонен менять атрибутику. Очки купил более 20 лет назад. Менять их смысла не вижу, и это помогает мне отключиться во время соревнований от всех ненужных мыслей и полностью сконцентрироваться на поражении мишени.

У нас после каждых соревнований начинаются споры на стрелковых форумах о траекториях, корректности тех или иных полётов/дуплетов, углах, дистанциях и так далее. И всегда возникает тема настройки в Англии полётов/программ. Англия в этом отношении считается эталоном: настройщики там вроде профессиональные, вот там-то, мол, всё делают правильно. Что можешь сказать по этому поводу?
Смеется (долго).

Какие полёты предпочитаешь: углы, дистанции, траектории? Есть ли в Англии профессиональные настройщики полётов?
В Англии много стендов, и настраивают полёты там очень по-разному. Есть клубы, куда ты едешь и заранее знаешь, что твой результат будет где-то на уровне 95/100. А есть стенды, где ваш лучший результат остановится на уровне 80-89/100. То есть в Англии есть как лёгкие, так и очень тяжёлые для стрельбы стенды.

Моя идеальная схема на соревнованиях:

10% — далёкие мишени (45-50 метров и далее);

10% — очень близкие мишени (20 метров и ближе);

80% — средняя дистанция (от 20 до 45 метров): mix по углам, типам полётов и дистанциям.

Такая схема позволяет опытным стрелкам стрелять и близкие, и далёкие мишени, показывать хороший результат. А это шанс уехать домой довольным, потому что все счастливы, когда сбивают мишени и занимают высокие места.

В Англии есть стрелковые форумы для обсуждения стрелковых вопросов/проблем, общения с единомышленниками?
Есть, но я почти всегда очень занят и поэтому никогда на них не бываю.

Кто стреляет в Англии, говорит, что там умеют делать такие ловушки (оптические иллюзии), которые нужно постараться разгадать, чтобы попасть мишень/дуплет. Например, 1 midi + 1 standart на разных дистанциях воспринимаются зрением одинаково, но это будет ошибкой, если заранее в этом не разобраться. Расскажи немного об этом. Что ещё любят придумывать ваши «настройщики»?
Много чего. Например, два зайца — последовательно. Первый заяц — кроссер слева, очень быстрый. А второй — справа, медленный в полуугон. По первой мишени делаешь быстрое движение и выстрел спереди мишени. Второй же выстрел нужно делать почти в мишень, но если ты заранее в этом не разобрался, то выстрел по второй мишени будет таким же активным, как и по первой, и соответственно это будет промах спереди.

Конечно, нужно заранее всё проанализировать и составить план. Как говорится: составил план — расстрелял план.

Что ты вообще можешь сказать о настройке полётов в России?
100% никаких проблем. В России я не встречал полётов, поражение которых бы вызвало у меня затруднения. Мне нравились полёты везде, где стрелял: Липецк, Краснодар, Москва, Киров, Тольятти, Саратов, Владимир, особенно  в Заволжье. Всё отлично.

Основная проблема наших стендов в том, что почти все машинки установлены стационарно. Очень трудно моделировать и тренировать полёты, которые вызвали у тебя затруднение на соревнованиях.
В Англии на большинстве крупных стендов машинки также установлены стационарно. Поэтому возможность менять дистанции и углы минимальна. Однако преимущество Англии перед Россией в том, что в Британии большое количество небольших стендов, где машинки устанавливаются чуть ли не каждый день. И расположены они достаточно близко друг от друга. То есть можно посетить за день 2-3 стенда и посоревноваться на уникальных полётах, настроенных именно для этих соревнований.

В России за последние 10 лет появилось много новых интересных стендов (клубов). У вас есть, где тренироваться. Вы на правильном пути, хотя, конечно, путь далёк. В Англии более 300 клубов и большинство именно маленьких.

Меньше чем всем известный стенд Энди Касла?
Даже меньше. В Англии стрелковый клуб зачастую это простое поле/лес. Утром расставляют мишени и стреляют весь день 100 ESP. На следующий день, машинки могут расставить уже в других местах.

В России не так. И, наверное, в ближайшее время этого не исправить. И винить некого. Как есть, так и есть. Зато Ваши стенды — это дорогие, красивые, элитные места: электрокары/VIP зоны. Это скорее места отдыха для элиты. И это тоже прекрасно. Но если есть мечта стать высококлассным стрелком, я рекомендую ехать в Англию.

Ты стреляешь патронами 28 грамм? Вообще, какие патроны ты предпочитаешь?
Если откровенно, все патроны, которыми я стреляю, меня устраивают. Когда я тренирую, чем только не стреляю. Всем, что приносят мои ученики: это и разные марки и 24 г, и 20 г. Какой бы патрон ни был в моём кармане, меня это не волнует, только концентрация и поражение мишеней.

Каковы твои базовые подходы к тренировкам?
Я «строю» в своей голове матрицу из дистанций, углов и скоростей. То есть сначала стреляю близкую мишень, чтобы попасть 10/10. Потом отхожу на  2-3 метра и опять стреляю до показателя 10/10. И так отхожу на предельную дистанцию. А потом обратно. Потом отхожу также по 2-3 метра вправо и обратно, затем влево и обратно. На каждом номере я должен попадать 10/10. В итоге мой мозг будет готов стрелять данную мишень на любой дистанции и под любым углом с результатом 10/10. То же самое и со скоростями: медленные-быстрые и обратно. Я всё время увеличиваю трудность мишеней, но делаю это постепенно. Это мой принцип.

Какая дистанция представляет для тебя трудность? Например, возьмём кроссер со средней скоростью полёта.
Дистанция не является параметром, который может вызвать у меня затруднение. Для меня сложная мишень — это мишень, летящая в ребро. Как я уже упомянул, только центр осыпи имеет необходимую резкость для уверенного разбоя мишени. А ребро мишени очень крепкое. Поэтому, если осыпь сместится немного вверх или вниз, мишень бита не будет, и это, в общем, не зависит от применяемого чока.

Мишень, летящая в ребро, становится очень сложной на дистанции 40-45 метров. Если же мишень летит лицевой стороной или дном, то она не вызовет у меня никаких затруднений, независимо от дистанции.

Стреляешь ли ты скит, трап?
Раньше я много стрелял скит. Трап стреляю мало. Мой средний результат на трапе 90%, что позволяет мне показывать на спортинге результат близкий к 100%. Вообще я больше стреляю не олимпийский трап, a DTL (down the line), это более медленная дисциплина, нежели ОТ, но опять же для целей спортинга этого хватает. В DTL мой средний результат уже больше 97-100%.